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Étiquettes nutritionelles

Les étiquettes nutritionnelles peuvent sembler compliquées et porter à confusion.Mais l’information qu’elles renferment peut vous aider à choisir des aliments plus sains.

Conseil :

Au Canada, les fabricants sont tenus par la loi d'indiquer un tableau de valeur nutritive et une liste d'ingrédients sur leurs produits.

La vérité sur la valeur nutritive

Le tableau de la valeur nutritive indique le nombre de calories et de nutriments contenu dans une portion d'aliment ou de boisson.

Nutrtition labels Nutrtition labels

Une valeur quotidienne de 5 % ou moins pour un nutriment est considérée comme peu, alors qu'une valeur quotidienne de 15 % ou plus est considérée comme beaucoup.

Examinons de près les listes d'ingrédients

La liste des ingrédients contenus dans un produit emballé est organisée par poids; elle commence avec l'ingrédient le plus abondant et se termine avec l'ingrédient le moins abondant.

Conseil :

Un nouveau règlement canadien qui entrera en vigueur en 2022 fera en sorte que tous les ingrédients à base de sucre soient groupés sous l'en-tête « Sucres ». Cette tactique sera particulièrement utile pour les personnes aux prises avec le diabète de type 2 car elle permettra d'identifier facilement les sucres cachés.

Examinons les épices et les assaisonnements

Les épices, assaisonnements, fines herbes, arômes naturels et artificiels, exhausteurs de goût, additifs alimentaires, vitamines et minéraux sont inclus—sans ordre spécifique— à la fin de la liste des ingrédients.

Information nutritionnelle

Les étiquettes nutritionnelles peuvent également inclure 2 types d'information facultative portant sur des nutriments spécifiques d'un produit :

Nutrtition claims Nutrtition claims

L'information sur le contenu nutritionnel indique la quantité d'un nutriment que l'on retrouve dans le produit. Cliquez sur un ou l'autre des mots-clés suivants pour en apprendre davantage au sujet du concept d'information sur le contenu nutritionnel :

Sans, non, 0, zéro

Peu, faible, petit, petite

Réduit, moins, plus faible, léger*

Légèrement salé

Aucun/sans gras, sodium/sel, sucre ajouté

Source de calories, fibres, acides gras oméga, protéines, vitamines/minéraux

Plus, élevé, plus élevé en calories, fibres, protéines

Bonne source de vitamines/minéraux

Teneur élevée, source élevée en fibres

Excellente source de, Teneur très élevée en, Riche en fibres, protéines, vitamines/minéraux

Gras maigre ou extra-maigre

Léger énergie

L'information sur la santé indique les vertus de produits alimentaires spécifiques pour certaines affections et/ou maladies; cette information est indiquée avec l'information sur le contenu nutritionnel sur l'emballage du produit.

Voici 2 exemples d'information sur la santé :

Nutriments spécifiques et risque réduit d'hypertension

Nutriments ou aliments spécifiques et risque réduit de maladie cardiaque

Trucs pour faire des choix plus sains

Comparez les valeurs nutritives

Commencez avec la portion, puis examinez le nombre de calories et le pourcentage de la valeur quotidienne des deux produits. Comparez ces chiffres pour prendre une décision éclairée sur ce que vous ajouterez à votre panier.

Examinez bien le % de la valeur quotidienne.

Choisissez des aliments et des boissons indiquant un % élevé de la valeur quotidienne en nutriments comme le calcium, les fibres, le fer et la vitamine A, et un % faible de la valeur quotidienne en glucides, gras saturés/trans et sodium.

Lisez bien la liste complète des ingrédients

Éliminez les produits en teneur élevée en ingrédients que vous devriez éviter en raison d'allergies, d'intolérances ou d'autres critères alimentaires. Les personnes atteintes de diabète de type 2 devraient faire attention aux 3 ingrédients suivants :

  • Sucre*; p. ex., sirop de maïs, miel, jus de canne à sucre évaporé, sucrose, glucose, fructose, galactose, etc.
  • Sodium; p. ex., sel, saumure, bicarbonate de soude, etc.
  • Gras saturés; p. ex., gras de bœuf, beurre, lard, huile de palme, etc.

*CONSEIL : Un ingrédient se terminant par « ose » est habituellement un sucre.

Devenez un maniaque de l'information nutritionnelle.

Recherchez des mots-clés comme teneur élevée, excellente source, faible source, teneur réduite. Remplissez votre panier d'aliments et de boissons riches en nutriments que vous recherchez (p. ex., vitamines, minéraux, fibres) et faibles en nutriments que vous devriez éviter (p. ex., gras saturés/trans, sodium, quantités excessives de glucides).

Faites attention à certaine information sur la santé.

L'information générale sur la santé, comme « bon pour la santé », « choix santé », provient de tierces parties ou de sociétés tierces. Veuillez vous fier au tableau Valeur nutritive pour faire des choix éclairés en matière d'aliments.

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