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Festins des Fêtes

Le temps des Fêtes a tendance à graviter autour de la bouffe et tous ces festins risquent de mettre vos bonnes habitudes alimentaires à dure épreuve.

Conseils de survie du temps des Fêtes

Parlez-en.

Avisez votre famille et vos amis que vous avez adopté des habitudes alimentaires saines pour mieux gérer votre diabète de type 2. En étant au courant de vos résolutions, ils seront moins portés à vous pousser à essayer ceci, à manger cela, à en reprendre un peu, etc.

Prenez une petite collation avant le festin.

Cela peut sembler contradictoire, mais manger un peu avant un gros repas peut limiter votre consommation durant le festin. Si vous vous sentez déjà un peu rassasié, vous serez moins tenté de vous gorger de mets riches en glucides.

À l'eau!

Un bon verre d'eau fraîche est un excellent moyen de s'hydrater, sans avoir à se soucier des calories. Remplacez les boissons sucrées et l'alcool par de l'eau, autant que possible.

Ne vous privez pas.

Même si vous êtes atteint de diabète, cela ne veut pas dire que vous ne pourrez pas profiter du temps des Fêtes. N'hésitez pas à vous laisser tenter par quelques gâteries avec votre famille et vos amis, mais restez conscient des glucides et des aliments gras consommés, et essayez de contrôler vos portions.

Conseil :

Consultez le Guide pratique des portions pour vous rafraîchir la mémoire.

Mangez lentement.

Prenez votre temps, savourez les aliments et profitez de la saison—c'est bien l'objectif, n'est-ce pas?

Allez faire une marche.

Après votre repas, profitez-en pour faire une marche avec un ami ou un membre de votre famille. L'exercice est une parfaite excuse de passer du temps avec un proche et d'abaisser son taux de sucre par la même occasion.

Jeûne et diabète de type 2

Si vous observez des rituels religieux ou culturels de jeûne, veuillez tenir compte des conseils suivants :

AVANT LE JEÛNE

  • Consultez des membres de votre équipe de soins de santé quelques mois avant de commencer votre jeûne pour savoir s'ils auraient des recommandations de nature alimentaire ou médicamenteuse à vous faire pour vous aider avec votre pratique.

DURANT LE JEÛNE

  • Si vous ressentez des problèmes graves durant la période de jeûne (p. ex., vomissements, diarrhée, étourdissements, etc.), mettez fin à votre jeûne et obtenez immédiatement des soins médicaux.

APRÈS LE JEÛNE

  • Si possible, consultez votre équipe de soins de santé pour discuter de votre expérience durant le jeûne et préparer un plan pour la prochaine période de jeûne.

Version saine de mets classiques (nord-américains) du temps des Fêtes

Classique des Fêtes
Essayez plutôt

Trempette à la crème sûre

Remplacer la crème sûre par du yogourt grec.

Plateau de fromage et craquelins

Des légumes et du hummus sont des hors d'œuvre idéaux.

Petit pain

Laissez faire le pain - ce n'est pas vraiment nécessaire.*
*Si le pain est un ingrédient important de votre repas, optez pour du pain de blé entier.

Ragoût crémeux aux légumes

Légumes rôtis et assaisonnés - bien mieux pour la santé!

Pommes de terre pilées

Du chou-fleur en purée est un meilleur choix pour la santé (tout comme des patates douces ou du navet).

Cuisse de dinde
(viande brune)

La viande de poitrine de dinde (viande blanche) contient moins de gras.

Gâteaux et tartes

Salade de fruits des fêtes et pommes au four sont de meilleurs choix de sucreries.

Spiritueux et boissons alcoolisées

Eau gazéifiée avec tranche d'orange, de pamplemousse, de citron ou de limette—un choix désaltérant, sophistiqué et sans calorie

Chocolat chaud

Tisane pomme et cannelle, tout aussi délicieuse et réconfortante.

Plus d’info

Tomates et pâte Tomates et pâte

Planification des repas

Une alimentation saine demande un peu d'effort, mais le jeu en vaut la chandelle.

Démonstration
Mains tenant des baies Mains tenant des baies

Contrôle des portions

Lorsqu'il est question de manger, la taille des portions est importante.

Au goût du jour
Bol de nouilles Bol de nouilles

Cuisine culturelle

Pas besoin de sacrifier sa culture pour bien manger.

Explorez des mets variés