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Biscuits fondants au chocolat

Chocolat que c'est bon!

Survol de la recette

Biscuits fondants au chocolat
Idée de Emily Richards (PH Ec.)
24 biscuits
26–28 minutes
(préparation : 15 min. / cuisson (micro-ondes) : 1 min. / cuisson (four) : 10–12 min.)
  • Calories  74
  • Glucides  14 g
  • Sucre  10 g
  • Fibres  2 g

Temps requis
26–⁠28 minutes

Aliment riche en glucides

Glucides
14 g/portion

Végétarien

Ingrédients

  • 250 mL (1 tasse) de dattes Medjool dénoyautées (environ 12) ou pruneaux, hachés
  • 75 mL (⅓ tasse) de lait à faible teneur en gras
  • 50 mL (¼ tasse) de beurre ramolli
  • 175 mL (¾ tasse) de farine de blé entier
  • 75 mL (⅓ tasse) de poudre de cacao non sucrée
  • 2 mL (½ c. à thé) chacun de bicarbonate de soude et de poudre à pâte
  • 60 mL (¼ tasse) de sucre granulé
  • 1 œuf
  • 5 mL (1 c. à thé) d'extrait de vanille
24 biscuits
26–28 minutes
(préparation : 15 min. / cuisson (micro-ondes) : 1 min. / cuisson (four) : 10–12 min.)
  • Calories 74
  • Glucides 14 g
  • Sucre 10 g
  • Fibres 2 g

Préparation

  1. Dans un grand plat pour le micro-ondes, mélanger les dattes, le lait et la margarine. Couvrir et cuire au micro-ondes à puissance maximale pendant une minute ou jusqu’à ce que le mélange émette de la vapeur. À l’aide d’une fourchette ou d’un pilon à pommes de terre, écraser le mélange. Laisser refroidir légèrement.
  2. Dans un autre bol, mélanger la farine, la poudre de cacao, le bicarbonate de soude et la poudre à pâte; réserver.
  3. À l’aide d’un malaxeur électrique, battre le sucre dans le mélange de dattes. Battre l’œuf et la vanille jusqu’à ce que le mélange soit uniforme. Ajouter graduellement le mélange de farine et battre jusqu’à consistance uniforme.
  4. À l’aide d’une cuillère à soupe (15 mL) ou d’une petite pelle à crème glacée, déposer la pâte sur une lèchefrite recouverte de papier parchemin à environ tous les 5 cm (2 po). Cuire sur la grille du centre au four à 190 °C (375 °F) pendant environ 10 à 12 minutes ou jusqu’à ce que les biscuits soient fermes au toucher. Laisser refroidir sur la lèchefrite ou sur une grille. Répéter avec le reste de la pâte.

Conseils de conservation : Se conserve dans un sac de plastique réutilisable ou dans un contenant étanche pendant jusqu’à trois jours au réfrigérateur ou jusqu’à trois semaines au congélateur.

Information nutritionnelle

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