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Biscuits à l'érable, aux pommes et au son

Un agencement savoureux d'ingrédients typiquement canadiens font de ces gâteries un trésor national.

Survol de la recette

Biscuits à l'érable, aux pommes et au son
Idée de Emily Richards (PH Ec.)
12 portions
35 minutes
(préparation : 15 min. / cuisson : 20 min.)
  • Calories  137
  • Glucides  21 g
  • Sucre  6 g
  • Fibres  3 g

Temps requis
35 minutes

Aliment riche en glucides

Glucides
21 g/portion

Végétarien

Ingrédients

  • 250 mL (1 tasse) de flocons de son, écrasés
  • 2 pommes, évidées et râpées
  • 15 mL (1 c. à table) de graines de lin moulues
  • 45 mL (3 c. à soupe) d'eau
  • 375 mL (1½ tasse) de farine tout usage enrichie de son
  • 5 mL (1 c. à thé) de cannelle moulue
  • 1 mL (½ c. à thé) de muscade moulue
  • 2 mL (½ c. à thé) chacun de bicarbonate de soude et poudre à pâte
  • 1 mL (¼ c. à thé) de clous de girofle moulus
  • 45 mL (3 c. à soupe) de sirop d’érable pur
  • 5 mL (1 c. à thé) de vanille
  • 50 mL (¼ tasse) d’huile de canola
  • 45 mL (3 c. à soupe) de raisins de Corinthe (facultatif)
12 portions
35 minutes
(préparation : 15 min. / cuisson : 20 min.)
  • Calories 137
  • Glucides 21 g
  • Sucre 6 g
  • Fibres 3 g

Préparation

  1. Dans un petit bol, mélanger les flocons de son écrasés avec les pommes râpées et leur jus, puis réserver. Dans un autre petit bol, mélanger les graines de lin et l’eau, puis réserver.
  2. Dans un grand bol, bien mélanger la farine, la cannelle, la muscade, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et les clous de girofle.
  3. Incorporer le sirop d’érable et la vanille dans le mélange de flocons de son et de pommes. Y ajouter le mélange de graines de lin et l’huile, puis mélanger le tout jusqu’à l’obtention d’une consistance homogène. Verser ce mélange sur les ingrédients secs, puis mélanger. Incorporer les raisins de Corinthe, si désiré.
  4. Avec les mains, mettre la pâte en boule et l’abaisser de manière à former un cercle d’environ 20 cm (8 po) de diamètre et 2,5 cm (1 po) d’épaisseur et étendre sur une plaque à pâtisserie recouverte d’un papier parchemin. Avec un couteau, en marquer le dessus en 12 parts, puis cuire le biscuit au four à 190 °C (375 °F) pendant environ 20 minutes, ou jusqu’à ce qu’il soit légèrement doré. Laisser refroidir un peu avant de le couper le long des marques. Servir.

Conseils : Une fois que les biscuits sont complètement refroidis, ils peuvent être enveloppés séparément et congelés jusqu’à 2 semaines. Réchauffez-les au micro-ondes ou au four, si désiré.

Pour des biscuits croustillants sur tous les côtés, coupez la pâte en parts avant de l’enfourner.

Information nutritionnelle

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