Skip to main content

Ragoût de boulettes de viande et légumes

Mélange savoureux de légumes et de boulettes de viande consistantes, ce ragoût est un exemple parfait de mets réconfortants.

Survol de la recette

Ragoût de boulettes de viande et légumes
Idée de Emily Richards (PH Ec.)
6 portions
45 minutes
(préparation : 20 min. / cuisson : 25 min.)
  • Calories  184
  • Glucides  15 g
  • Sucre  3 g
  • Fibres  2 g

Temps requis
45 minutes

Aliment riche en glucides

Glucides
15 g/portion

Ingrédients

  • 227 g (8 oz) de veau, poulet ou dinde haché très maigre
  • 227 g (8 oz) de bœuf ou de porc haché très maigre
  • 75 mL (⅓ tasse) de chapelure sèche
  • 75 mL (⅓ tasse) de salsa
  • 25 mL (2 c. à table) de persil frais haché
  • 5 mL (1 c. à thé) de sauce Worcestershire
  • 625 mL (2½ tasses) de bouillon de bœuf à teneur réduite en sodium
  • 227 g (1 paquet) de champignons, tranchés
  • 1 petit oignon haché
  • 250 mL (1 tasse) de mini-carottes
  • 125 mL (½ tasse) de céleri haché
  • 2 gousses d'ail, hachées finement
  • 45 mL (3 c. à soupe) de fécule de maïs
  • 45 mL (3 c. à soupe) d'eau
  • Sauce piquante (facultatif)
6 portions
45 minutes
(préparation : 20 min. / cuisson : 25 min.)
  • Calories 184
  • Glucides 15 g
  • Sucre 3 g
  • Fibres 2 g

Préparation

  1. Dans un grand bol, mélanger le veau, le bœuf ou le porc, la chapelure, la salsa, le persil et la sauce Worcestershire. Rouler le mélange en boulettes de 2,5 cm (1 po) de diamètre et les déposer sur une tôle recouverte d’un papier parchemin. Cuire au four environ à 180 °C (350 °F) 15 minutes ou jusqu’à ce que le centre des boulettes ne soit plus rose.
  2. Pendant ce temps, dans une casserole profonde, mélanger le bouillon, les champignons, l’oignon, les carottes, le céleri et l’ail. Couvrir et amener à ébullition à feu moyen. Découvrir et laisser mijoter 5 minutes. Ajouter les boulettes et remuer pour bien les incorporer. Fouetter ensemble la fécule de maïs et l’eau, puis verser le mélange dans le bouillon en remuant. Poursuivre la cuisson environ 2 minutes ou jusqu’à ce que la sauce ait légèrement épaissi.

Conseils : Préparez les boulettes à l’avance et gardez-les jusqu’à 2 semaines au congélateur. Vous pourrez ainsi les ajouter facilement à vos repas de semaine.

Option végétarienne :

Remplacer les boulettes de viande par 1 lb de boulettes végétariennes ou végétaliennes.

Information nutritionnelle

Autres recettes simple et facile

Bol de poulet grillé et d'orge
Simple et facile

Bol de poulet grillé et d'orge

PRÉPARATION : 30 minutes
GLUCIDES : 33 g/portion

Voir le recette
Demi-courgettes farcies à la dinde
Simple et facile

Demi-courgettes farcies à la dinde

PRÉPARATION : 45 minutes
GLUCIDES : 11 g/portion

Voir le recette
Végé-frittata
Simple et facile

Végé-frittata

PRÉPARATION : 15 minutes
GLUCIDES : 4 g/portion

Voir le recette