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Il est important de choisir des aliments qui favorisent la santé cardiaque pour prendre en charge le diabète de type 2 et réduire le risque de maladie cardiaque.

Bienfaits sur le cœur d'une saine alimentation

Le choix des bons aliments n'est pas seulement bénéfique pour la santé cardiaque, il permet aussi de:

  • maîtriser le taux de sucre dans votre sang
  • gérer votre poids
  • réduire votre taux de cholestérol

L’activité physique joue un rôle important dans la prise en charge du diabète de type 2.

  1. Mangez des fruits et légumes

    Les fruits et les légumes fournissent des nutriments utiles (antioxydants, vitamines, minéraux et fibres) et peuvent vous donner une sensation de satiété prolongée.

    Parmi les fruits et les légumes les plus appréciés pour la santé du cœur, on peut citer:
    • Légumes à feuilles vertes (épinards, chou frisé, feuilles de « chou vert »)
    • Baies (fraises, bleuets, mûres, framboises)
    • Avocats
    • Tomates
  2. Choisissez des grains entiers plutôt que des grains raffinés

    Les aliments à base de grains entiers fournissent des fibres, des protéines et des vitamines B qui aident à vous sentir rassasié et en bonne santé plus longtemps.

    Voici quelques exemples d'aliments à base de grains entiers:
    • Pain ou craquelin à base de grains entiers
    • Riz brun ou sauvage
    • Quinoa
    • Avoine
    • Orge mondé
  3. Portez attention aux protéines

    Les protéines sont essentielles à la formation et au maintien des muscles, des os et de la peau. La consommation quotidienne de protéines est essentielle pour maintenir un régime alimentaire qui améliorera votre santé cardiaque.

    Parmi les protéines de viande et de poisson saines pour le cœur, on trouve:
    • Poisson (tel que le maquereau)
    • Mollusques et crustacés
    • Volaille (poulet, dinde)
    • Viandes rouges maigres
    Voici des exemples de protéines bonnes pour le cœur:
    • Légumineuses (telles que pois chiches ou lentilles)
    • Haricots (communs ou noirs)
    • Noix (amandes)
    • Graines (chía, lin, chanvre)
    • Tofu
    • Œufs
    • Produits laitiers à faible teneur en gras et en sodium (lait, yogourt, kéfir, fromage)
  4. Buvez beaucoup d'eau

    L'eau est une source essentielle d'hydratation, sans calories ni sucres ajoutés. Remplacer les boissons aux fruits avec de l'eau peut aider à abaisser le taux de sucre dans le sang. Si vous n'aimez pas le goût de l'eau, essayez d'ajouter du citron ou de la lime pour donner plus de saveur. Idéalement, les hommes devraient boire environ 3 litres d'eau par jour et les femmes 2 litres.

    Grâce à des conseils et des recettes utiles, vous pouvez prendre plaisir à manger les bons aliments pour protéger votre santé cardiaque. Faire attention à ce que vous mangez ne nécessite pas une refonte complète de votre régime alimentaire, ni ne signifie que vos repas doivent manquer de saveur. De simples échanges d'aliments peuvent rendre vos plats préférés « adaptés au diabète ». Voir ici pour obtenir plus d'information sur la nutrition, des recettes, des conseils pour l'épicerie et la planification des repas.

“Les rayons de l'épicerie peuvent être déconcertants. À l'épicerie, les produits frais et périssables tels que les fruits, les légumes, les protéines et les produits laitiers se trouvent en périphérie.”

– Mark McEwan

Mark McEwan
Homme et femme assis à une table et souriant

Santé mentale

Un diagnostic de diabète peut avoir un impact sur la santé mentale. Il existe toutefois des moyens pour aider le patient à gérer ce diagnostic et continuer à s’épanouir.

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